Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
06.06.11 21:44

МИД Туркменистана обвиняет агентство «Regnum» во лжи и провокациях

Министерство иностранных дел Туркменистана распространило пресс-релиз в связи с тем, что «в последнее время российское информационное агентство «Regnum» систематически распространяет недостоверную, необъективную информацию о Туркменистане, искаженно, а порой и откровенно лживо трактуя различные аспекты сотрудничества страны с другими государствами и международными организациями». В пресс-релизе МИД опровергает ряд сообщений информагентства, называя их провокационными и заказными:

«На днях ИА «Regnum» со ссылкой на некие «источники, близкие к правительству Туркмении», распространило провокационную по своей сути и абсолютно лживую информацию, касающуюся строительства в Туркменистане горно-обогатительного комплекса по добыче и обогащению калийных солей, осуществляемого совместно с белорусскими партнерами. Приводятся ИА «Regnum» и абсурдные домыслы упомянутых «источников» о каком-то скрытом кредитовании и всевозможных схемах финансирования. При этом, разумеется, никаких аргументов, подтверждающих подобные «выводы», агентством не представлены.

С чем связаны нападки ИА «Regnum» на Туркменистан, а заодно и на Республику Беларусь, попытки очернить сотрудничество двух стран-участниц СНГ и совместно осуществляющих крупномасштабный проект, имеющий большое экономическое и социальное значение, непонятно. Об этом проекте, начатом в 2009 году, хорошо известно и из туркменских, и из белорусских источников, обо всех аспектах его реализации, в том числе финансовых, неоднократно писалось в прессе, они отражены в официальных документах. Остается только предполагать, что подобный низкопробный информационный вброс, осуществленный ИА «Regnum» через полтора года после подписания двусторонних договоренностей, является примитивным заказом, к сожалению, все еще распространенным в качестве инструмента достижения чьих-то целей.

К той же категории сообщений относятся утверждения ИА «Regnum» о том, что в ходе состоявшегося недавно визита в Ашхабад действующего Председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), министра иностранных дел Литвы Аудрюноса Ажубалиса им был озвучен призыв к властям Туркменистана «отменить все ограничения на регистрацию и деятельность неправительственных организаций». По сути данного сообщения следует отметить следующее:

Во-первых, никаких подобных призывов со стороны действующего Председателя ОБСЕ, по крайней мере, в ходе его ашхабадских переговоров, не было. ИА «Regnum» цитирует явно недостоверные источники, либо, в лучшем случае, весьма вольно трактует содержание переговоров.

Во-вторых, ИА «Regnum», раз уж оно обращается к тематике Туркменистана, следовало бы знать, что в стране не существует каких-либо ограничений на деятельность неправительственных организаций, а также религиозных общин и групп. Сегодня в Туркменистане они существуют свободно, легально и имеют все права, предусмотренные законодательством.

В связи с вышеизложенным МИД Туркменистана считает необходимым заявить, что подобные сообщения, распространенные по каналам российского информагентства «Regnum», обоснованно воспринимаются как провокационные. Туркменская сторона неоднократно указывала на недопустимость тиражирования недостоверной либо непроверенной информации о Туркменистане со стороны ряда российских СМИ. В этом контексте МИД Туркменистана отмечает, что продолжение подобной деструктивной практики не будет оставлено без внимания туркменской стороной», – говорится в пресс-релизе внешнеполитического ведомства.

© TURKMENISTAN.RU, 2018
Версия для печати